Rabu, 22 Februari 2017

Resep Semur Ikan Gabus

Resep Semur Ikan Gabus - Sebagai ibu rumah tangga tak luput dengan dapur atau tempat untuk memasak dan sebagai ibu rumah tangga atau calon ibu harus pandai-pandai memasak agar suami tambah sayang dan juga suami tambah betah dirumah.
Disini masakan ibu rumah tangga akan berbagi cara untuk memasak semur kutuk (ikan gabus), jangan sampai kita berfikir membuatnya itu sulit. Sebenarnya mudah yang penting menjobanya terlebih dahulu.

Resep Semur Ikan Gabus
Resep Semur Ikan Gabus

Semur ikan gabus ini lebih nikmat disaat memakanya diwaktu penghujan, apalagi dimakan saat masih hangat akan waaw rasanya. Yuk kita mulai membuatnya.

Bahan untuk membuat ikan gabus:
      ·    1 kg Ikan gabus
      ·      5 tahu ukuran kecil kemudian d goring
      ·      ½ liter Santan
      ·       Kecap 2 sendok makan

Bumbu yang dihaluskan:
     ·       6 butir kemiri
     ·       5 siung bawang putih
     ·      10 siung bawang merah
     ·      1 sendok makan mrica
     ·      2 cm jahe
     ·      1 cm kunir
     ·       5 butir cabe merah dan 3 butir cabe hijau

Bumbu pelengkap:
     ·       5 lembar daun salam
     ·       2 lembar daun jeruk
     ·       2 cm kayu manis
     ·       Polo sedikit besarnya seperti 1 tetes air
Cara membuat semur ikan gabus:

  • Bersihkan ikan gabus dari isi perutnya, kemudian cuci bersih lalu goreng dengan dicelupkan kedalm bumbu halus yaitu: 4 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunir,1 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan garam dan 2 lembar daun jeruk.
  •  Angkat ikan gabus yang sudah digoreng lalu tiriskan.
  • Sipkan wajan tungkan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum lalu masukka bumbu pelengkap.
  • Setelah harum baunya, masukkan santandan aduk terus jangan sampai pecah, setelah mendidih masukkan tahu dan ikan gabus yang telah digoreng.
  • Tunggu sebentar hingga matang lalu angkat dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar