Resep Semur Ikan Gabus - Sebagai
ibu rumah tangga tak luput dengan dapur atau tempat untuk memasak dan sebagai
ibu rumah tangga atau calon ibu harus pandai-pandai memasak agar suami tambah
sayang dan juga suami tambah betah dirumah.
Disini
masakan ibu rumah tangga akan berbagi cara untuk memasak semur kutuk
(ikan gabus), jangan sampai kita berfikir membuatnya itu sulit. Sebenarnya
mudah yang penting menjobanya terlebih dahulu.
Semur ikan gabus
ini lebih nikmat disaat memakanya diwaktu penghujan, apalagi dimakan saat masih
hangat akan waaw rasanya. Yuk kita mulai membuatnya.
Bahan
untuk membuat ikan gabus:
· 1 kg Ikan gabus
· 5 tahu ukuran kecil kemudian d goring
· ½ liter Santan
· Kecap 2 sendok makan
Bumbu
yang dihaluskan:
· 6 butir kemiri
· 5 siung bawang putih
· 10 siung bawang merah
· 1 sendok makan mrica
· 2 cm jahe
· 1 cm kunir
· 5 butir cabe merah dan 3 butir cabe
hijau
Bumbu
pelengkap:
· 5 lembar daun salam
· 2 lembar daun jeruk
· 2 cm kayu manis
· Polo sedikit besarnya seperti 1 tetes
air
Cara
membuat semur ikan gabus:
- Bersihkan ikan gabus dari isi perutnya, kemudian cuci bersih lalu goreng dengan dicelupkan kedalm bumbu halus yaitu: 4 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunir,1 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan garam dan 2 lembar daun jeruk.
- Angkat ikan gabus yang sudah digoreng lalu tiriskan.
- Sipkan wajan tungkan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum lalu masukka bumbu pelengkap.
- Setelah harum baunya, masukkan santandan aduk terus jangan sampai pecah, setelah mendidih masukkan tahu dan ikan gabus yang telah digoreng.
- Tunggu sebentar hingga matang lalu angkat dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar